チーズの代わりに豆
チーズが大好きなので、食事にも酒のつまみにもチーズを取り入れる割合が多い。
でもあんまり食べ過ぎも良くないと思うし、たまには目先の変わったものもいいかな、と思い、最近特につまみで豆を食べるようにしている。
冷凍空豆を茹でたり、ひよこ豆をオリーブオイルと塩胡椒とニンニクパウダーで和えてからエアフライヤーで煎ってみたり。グリンピースや枝豆の時もある。グリンピースだとオリーブオイルと塩胡椒、ニンニクパウダーに加えてカレー粉を入れてエアフライヤーに投入すると表面が割とカリッとして中はほくっとして美味しい。
キュウリやトマトだとチーズや肉魚の代わりとしては何となく物足りなくても、豆だと何となくいける気がしている。
今夜のワインは昨日の残りのロゼと、その後白ワインにする予定で、つまみにはオリーブも食べたけどそのあとはもっぱら空豆をつまんでいる。
豆も糖分が、というのはあるんだろうけど、美味しいので食べてしまう。