エアフライヤーとちくわ
大人になってから好きになったものの1つに、ちくわがある。
他には切り干し大根ときんぴらごぼうもある。いずれも子供の時や若い独身女性であった時分には、なんてつまらない地味な食べ物なの、と思っていたものだった。
今は日本酒のつまみには最高だし、普通に食べても美味しいと思える。
最近好きなのはエアフライヤーでちくわを加熱して食べること。
昨夜はズッキーニと黄色いパプリカと一緒にオイマヨ炒めにしてみた。
切った材料に少しだけサラダオイルを垂らして混ぜ、そこにオイスターソースとマヨネーズを同量入れる。青のりがなかったが乾燥パセリがあったので飾りに入れてみた。
180度で10分加熱したところ。火は通っているだろうが、もう少しこんがりしたほうが好きなのでさらに5分加熱する。
5分はちょっと長すぎたみたいで色が濃くなってしまったが、焦げたというほどではないのでまあよしとした。
混ぜないのでズッキーニもパプリカも型崩れすることなく出来上がりである。