温めないで済む弁当にして、と言われた
夫の会社のカフェテリアは階段を昇り降りして行くところらしい。
前に3回も同じ側の足首をくじいてコケやすくなったので、昼はできればデスクランチにしたいんだと。
パスタ茹でてソースかけたり、カレーにしたりする方が簡単なんだけど、飽きるまでは温めないで済むメニューにすることにした。
1回目の今日はパスタサラダ。
昨日大豆ミートのひき肉タイプで肉味噌風のものを作ったとき、茹でて味付けする前の大豆ミートが余っていた。
それで思いついて今日はパスタサラダに入れてみた。
他にコーンとグリンピース。味付けはコンソメとマヨネーズ。他に入れられそうな野菜もなかったし。
昼に自分も食べてみたけれど案外いけた。大豆ミートに粘り強く残るきな粉の香りがなぜかほとんどしない。
冷やしておいたからなのか、茹でてから1日置いたからなのか。
いずれにせよ、茹でて1日置けば食べやすくなるのだとしたら、これからもこのメニューを作らねば、と思った。パスタだけでなくライスサラダにも良さそうだ。
一週間に5回弁当を作るから、パスタサラダ、ライスサラダ、おにぎり、パイ、サンドイッチという5本建てでいこうかと思う。
明日はおにぎりがいいというのでさっきスーパーで鮭を買ってきた。茹でてほぐして明日は鮭おにぎりにしよう。