今日のワンポット パスタ
冷凍庫のストックからカット済みキャベツ、冷蔵庫のストックからカット済みパプリカ(赤と緑)、食料保存庫のストックからツナ缶と生クリーム。
パスタ200gにつき水500ccなので生クリームワンパック200ccに300ccの水を追加。
味付けにはツナ缶水煮の水分とガーリックソルト。
野菜をオリーブオイルで軽く炒めてから(キャベツが冷凍だったので解凍のため)材料を全部入れて蓋をして沸騰するまで待つ。
沸騰してから時々蓋を開けてかき回し、大体パスタの茹で時間くらい。まだ固いようであれば少しだけ水を追加して蓋をして2、3分余計に加熱。
茹で汁を捨てる必要がなく、鍋一つで完了するパスタ。テフロン加工の鍋だと万が一水加減を間違えても焦げ付かないのだ。
金曜に買った野菜を月曜にはほとんどすべてカットして保存容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れてしまうので、調理するときは何があるかを見てそれらを組み合わせるだけで済む。
ジェイミー君に感謝(名前だけだとしても。。)。