覚書・鰹節のせパスタ
お土産に鰹節をいただいたのでこの前東京で買ってきてとても美味しかったふりかけの真似をしてみた。
材料は検討である。
・鰹節好きなだけ
・焼き海苔 2枚
・塩昆布 大さじ1杯くらい
・白ごま 大さじ1杯くらい
これが乾物の材料。
・乾燥刻みめかぶ大さじ1杯くらい 熱湯で5分くらい戻して水切りしたもの
・醤油 大さじ1杯弱
・酢(バルサミコ赤しかなかった) 小さじ1杯強
・ごま油 大さじ1杯弱
この4種類をボウルに入れて混ぜる。
スパゲティを茹でて水を切ったら鍋に戻してバターをまぶしてから器に盛り付ける。
めかぶに味をつけたものを先にスパゲティの上へのせる。この時のせるのはめかぶだけでたれはなるべく残す。
乾物の材料をのせる。
たれをかける。
元々バター醤油が美味しい上、海苔と鰹節とごま油が加わるのでまさに私好みの味になった。