またシェーパーズ・パイを作った
前回何気に感動したので今日もまたシェーパーズ・パイを作った。
今日はこの前よりさらに寒いし、赤ワインをまったりと飲みたかった。
その前につまみとしてトマトとインゲンとほうれん草を炒めようと思ったら小鍋が食器洗い機の中だった。
それでレンジ用の容器で作ってみることにした。
トマト以外は冷凍食品で、解凍なしでいきなり調理することにした。ニンニクとショウガのパウダーと塩胡椒、それからオリーブオイルを回し入れて少しかき混ぜた。
レンジの野菜の調理というメニューで8分ほど加熱した。
トマトがいい具合にぺしゃっとなって、少し混ぜただけでインゲンとほうれん草のソースがわりになった。
食前にパスカスでソーダを作って飲み、つまみを食べつつシェーパーズ・パイの準備をした。
今回もザウアークラウト入りにした。というか一度ザウアークラウト入りを食べたらもうそれ以外は食べたくない感じになっている。
牛ひき肉、タマネギ、ニンニクとザウアークラウト、トマトペースト、塩胡椒、それに粉末のジャガイモのピューレと牛乳ととろけるチーズが材料である。
今日は金属製のバットに広げてみた。チーズのせいでピューレが固めになってなかなか広がらなかったが何とか具をカバーしてオーブンで焼いた。今回もあっという間に食べてしまった。