自己流ドイツ的シェーパーズパイ
今日はふと思いついてシェーパーズパイ的なものを作ってみた。
中身は牛ひき肉とザウアークラウトを炒めて少しだけトマトペーストで味付けたもの。
ザウアークラウトはマイルドなバージョンのもの。それでも味は濃いので塩こしょうはなし。
上は袋入りインスタントのジャガイモのピューレにグラタン用に削ってあるエメンタールチーズと、それから冷蔵庫に残っていたモッツァレラを混ぜてある。
最初にピューレを作ってチーズを混ぜ込んでおき、それからひき肉を炒めて火が通ったらザウアークラウトを投入し混ぜる。馴染んできたらトマトペーストを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。
表面を平らにしたところにピューレを載せて表面をならしたらオーブンへ。
なかなか綺麗に断面を撮れなかったが味はすごくよかった。